40 views

كتالوج العروس الجزائرية

لكل بلد عادات وتقاليد خاصة ومختلفة عن غيرها، وتتنوع طقوس الزواج والاحتفالات حسب تقاليد البلدان المختلفة، فتعالي معنا اليوم لتشاهدي عرسا جزائريا.

العروس الجزائرية ليلة زفافها تكون أكثر من متميزة و هي بين الحين و الآخر تغير حلتها لترتدي حلة أكثر جمالاً من ما سبق ليصبح العرس بمثابة عرض للأزياء تقوم فيه العروس بإبهار الحاضرين بأجمل و أرقى أنواع الثياب، وإليكِ هذا العرض المتميز :

ويوجد في عادات العروس الجزائرية شيء يطلق عليه اسم ” التصديرة ” وهو عبارة عن شراء ملابس تقليدية من مختلف مناطق البلاد إذ تتنوع بتنوع الموروث الثقافي لكل منطقة بالجزائر, حيث تقوم العروس بشراء ملابس مختلفة جاهزة تباع بمحلات خاصة باللباس التقليدي أو شراء أقمشة راقية و تقوم بخياطتها عند خياطات متخصصة بخياطة اللبس التقليدي، ومن الملابس التي تلبسها العروس بتلك الليلة :

–  الكاراكو العاصمي
– الجبة القستنطيني (الجبة أي الفستان)
– الملحفة الشاوية
– الجبة القبائلية أو الأمازيغية
– الجبة السطايفي
– الجبة الوهراني
– الجبة العنابية
– الجبة النايلية
– الكاراكو التلمساني
– والقفطان المغربي

وبالإضافة إلى الأزياء السابقة، نجد بعض الألبسة من بلدان أخرى مثل اللباس الهندي الذي أدخلت عليه لمسات جزائرية مغربية، ومنها :

و لا يكتمل جمال العروس الجزائرية إلا بوضع إكسسوارات تتلاءم مع اللبس الذي ترتديه فمثلا يتماشى مع اللبس القبائلي و الشاوي إكسسوارات تقليدية مصنوعة من الفضة الخالصة كما يتماشى مع باقي اللبس إكسسوارات و حلي ذهبية إضافة إلى ” السخاب ” ذو اللون البني المزوق بقطع ذهبية ذو الرائحة الطيبة المصنوع من المسك و العنبر و العطر الجامد و مواد أخرى الذي يتماشى مع كل الملابس التقليدية.

وإليكِ هذه المجموعة من الإكسسوارات والذهب الخاص بالعروس الجزائرية

لمزيد من مواضيع ليلة العمر:

http://wedding.sabayagazine.com/

Leave a Comment

%d bloggers like this: